Sonntag, 1. April 2018

Ostertorte mit feiner Konditorcreme und fruchtiger Himbeerschicht



Frohe Ostern !


Na habt ihr schon die ersten Osternbrunch und Kaffee&Kuchen Termine 
hinter euch und genießt die Feiertage zusammen und Familie und Freunden? 
Vielleicht habt ihr auch schon gebacken und oder habt es noch vor ? Ich bin 
auf der Suche nach einem Rezept für eine Ostertorte auf dieses feine Rezept 
bei Backen mit Spaß gestoßen und habe es ausprobiert! Die Torte lässt sich
wirklich sehen ud vor allem schmecken - etwas ganz Besonderes für die 
Osterfeiertage und eine schöne Kaffeetafel! 



Zutaten:



Für den Biskuitboden:

6 Eier
1 Glas Zucker
¾ Glas Weizenmehl
¾ Glas Speisestärke
2 EL Wasser

Für die Crème pâtissière:

500 ml Milch
5 Eigelbe
80 g Zucker
50 g Speisestärke
30 ml Zitronensaft
200 g Schlagsahne

Für die Tränke:

ca. ½ Glas Wasser
Saft von ½ Zitrone

Für die Himbeerschicht:

300 g Himbeeren, TK
30 g Speisestärke
2 EL Zucker

Deko:

Weiße Schokolade, Schokoladenostereier,
Schokosterhase






Zubereitung


1 Die gefrorenen Früchte in eine Schüssel geben und auftauen lassen.
Die Crème pâtissière zubereiten. Dafür Milch in einen Topf geben 
und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, zudecken 
und beiseite stellen. Inzwischen die Eigelbe mit dem Zucker cremig 
schlagen, bis eine helle, dickcremige Masse entsteht. Weiter schlagen 
und die Stärke unterrühren. 
Die heiße Milch langsam unter Rühren zur Eiermasse gießen. 
(Am besten mit dem Schneebesen rühren).
Alles in einen Topf geben und die Creme unter ständigem Rühren, 
bei mittlerer Hitze aufkochen, und ca. 1 Minute unter Rühren kochen 
lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. (Die Creme beim Erhitzen 
ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen). Die Creme vom 
Herd nehmen, mit dem Schneebesen rühren und den Zitronensaft 
untermischen. Den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit 
Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Abkühlen 
lassen und dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den 
Kühlschrank stellen.

2 In der Zwischenzeit den Biskuit zubereiten. Das Mehl mit 
Speisestärke in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den 
Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe 
unterrühren.
Die Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben.

3 Ich habe zwei 18er Springformen genommen damit die Torte schön 
hoch wird ihr könnt aber auch wie im Rezept beschrieben eine 26er 
nehmen. Die Böden er Formen mit Backpapier auslegen. 
Den Biskuitteig in die Formen geben und glattstreichen. Sofort im 
vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 30 Minuten 
bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. 
(Stäbchenprobe machen).
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf eine mit 
Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche 
des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen. 
Nach dem Auskühlen jeweils beide Böden 2 mal waagerecht 
durchschneiden. Die Zutaten für die Tränke verrühren.
4 Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit 
gleichmäßig mit der Tränke beträufeln.
Die Himbeerschicht zubereiten. Den Saft von den aufgetauten 
Himbeeren auffangen und mit der Speisestärke und dem Zucker 
glatt rühren. Die Himbeeren zum Kochen bringen. Die angerührte 
Mischung (Himbeersaft mit Stärke und Zucker) zugeben, aufkochen, 
und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Dann auf den 
Biskuitboden streichen, abkühlen lassen und danach kurz in den 
Kühlschrank stellen.

5 Die Creme patissiere aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem 
Handrührgerät kurz rühren, bis die Creme wieder weich und 
cremig ist. 200 g Schlagsahne steif schlagen und unterheben. 
Etwas der Creme patissiere auf die Himbeerschicht streichen. 
Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und wieder von vorne
bis alle vier Böden verarbeitet sind. 
Mit dem Rest der Creme die Torte rund herum einstreichen 
einstreichen. Dafür könnt ihr sie je nach Geschmack vorher 
mit Lebensmittelfarbe einfärben.

6 Jetzt könnt ihr die Torte nach Lust und Laune dekorieren dafür 
könnt ihr ein "Drip" mit weißer oder dunkler Schokolade machen , 
Schokoladeneier  oder gar einen ganzen Osterhasen platzieren!




Für wünschen euch noch weiterhin schöne Feiertage , 
genießt die Zeit lasst euch verwöhnen und 
verwöhnt eure Lieben!

Eure Sara & Moni

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