Sonntag, 28. Februar 2016

Marienkäfer Torte zum 1. Geburtstagstag plus Anleitung



Einen schönen Sonntag ihr Lieben,




heute möchte ich euch dieses süße Marienkäfer-Törtchen präsentieren und vor 
allem zeigen wir man dieses putzige Kerlchen selbst machen kann. Die Torte 
ist für den ersten Geburtstag der kleinen Alica und bemerkenswert ist, dass es 
nicht die erste Torte ist die ich für die kleine Maus gemacht habe. Bereits auf 
ihrer Babyparty, wo sie sich noch in Mamas Bauch befand habe ich diese kleine 
Nilpferd Torte für sie gebacken! 




Mir ist es gelungen den Entstehungsprozess etwas zu dokumentieren. Das ist nicht 
immer einfach ich würde euch gerne mehr davon zeigen, aber leider ist das beim 
modellieren immer schwierig zwischendurch Fotos zu machen. Wer sich an dieser 
Stelle als Fotoassistent zur Verfügung stellen möchte Bewerbungen bitte an mich 
richten :D 

 

 





Für den kleinen Kerl benötigt ihr:

  1. Fondant: rot, schwarz und weiß 
  2. Cmc Pulver 
  3. hautfarbene Lebensmittelfarbe 
  4. schwarzen und roten Stift Lebensmittelfarbe 
  5. Zahnstocher 
  6. Blütendraht oder ähnliches für Fühler 
  7. Cutter 
  8. Tortendummie 
  9. opt. Ausstecher rund fürs Gesicht und oval für Flügel 


1. Körper Formen

Zunächst mischt ihr das Fondant mit etwas CMC Pulver damit es später aushärtet, 
je mehr CMC desto schneller trocknet es also desto schneller müsst ihr es auch 
verarbeiten. Aus dem schwarzen Fondant formt ihr je eine Kugel für den Kopf 
(etwa 4cm) und aus dem roten eine für den Körper (etwa 5-6cm).

Die Kugel für den Kopf lasst ihr rund und die für den Körper formt ihr zu einem 
Oval. Jetzt verbindet ihr Kopf und Körper, dazu nehmt ihr einen Zahnstocher und 
kürzt in ggf. damit e nicht an einer Seite rausragt sondern zwischen Kopf und 
Körper verschwindet. Die Stelle an der ihr Kopf und Körper verbindet befeuchtet 
ihr mit dem Finger und etwas Wasser ganz leicht steckt dann das eine Ende in den 
Kopf und das andere in den Körper und drückt es etwas an, so pappen die beiden 
Teile aneinander. Dann noch die Stellen an denen die Beine und Arme dran 
kommen etwas eindrücken und ebenfalls ganz leicht befeuchten.





2. Arme, Beine, Fühler und Flügel formen

Jetzt rollt ihr vier kleine Kugeln die etwa die selbe Größe haben (etwa 2cm), aus 
diese formt ihr Beine und Arme. Dazu die Kugel ins längliche rollen und in der 
Mitte knicken bei den Beinen ebenfalls aber nur unten etwa 1cm knicken und 
einen kleinen Fuß aus dem Knick formen.

Dann die Beine oben etwas andrücken damit die Stelle breiter wird mit der die 
Beine an den Körper kommen. Den Körper auf den Rand des Dummies legen, 
so formt ihr in schon mal in der Form der richtigen Torte. Arme und Beine an 
den jetzt klebrigen Stellen am Körper anbringen.

Etwas Blütendraht in 3 cm lange Stücke schneiden und schwarz mit dem Stift 
anpinseln. Aus dem schwarzen Fondant noch mal zwei Mini-Kugeln 
(etwa 0,4 cm) für die Fühler formen. Die Enden des Drahts leicht befeuchten 
und die Kügelchen stecken - trocknen lassen.

Rotes Fondant hauchdünn ausrollen und entweder mit einem ovalen Ausstecher 
(Blütenausstecher) ausstanzen oder mit dem Cutter per Hand ausschneiden 
etwa 5 cm lang und 3-4 cm breit. Auf einem Löffel legen (so erhalten die 
Flügel einen natürlichen Bogen) und vollständig austrocknen lassen.

Wenn Sie getrocknet sind mit dem Stift schwarze Punkte drauf malen.





3. Gesicht und Hände formen und bemalen

Das weiße Fondant, es reicht ganz wenig mit der hautfarbenen Farbe färben und 
mit einem Kreisausstecher oder per Hand einen etwas dickeren (2mm) Kreis 
ausschneiden. Diesen dann an den Kopf halten und in die gewünschte Form 
und Größe bringen. Dann noch kleine Hände formen dazu eine kleine Kugel 
rollen und nach vorne hin etwas schmaler modellieren.





Dann ebenfalls den Kopf mit ganz wenig Wasser benetzen und das Gesicht 
anbringen – vollständig trocknen lassen. Die Hände auch anfeuchten und an die 
Arme kleben. In der Zwischenzeit die nun trocknen Fühler in den Kopf stecken 
solange er noch nicht ausgehärtet ist. Jetzt noch einen ganz ganz kleine Kugel 
für die Nase formen und auf das Gesicht anbringen. 

Jetzt nur auf dem trockenen Gesicht mit den Stiften Augen und Mund anzeichnen. 
Zum Schluss die Flügel mit etwas Wasser an den Körper kleben – Fertig ! 



Aus dem Rest Fondant könnt ihr noch kleine Mini-Marienkäfer zum 
verzieren der Torte modellieren dazu einmal rote Kugel formen und mit 
einer Kreis-Tülle oder per Hand kleine Kreise formen und ankleben. 



Ich hoffe ich konnte es euch halbwegs anschaulich erklären wie dieser 
Cake-Topper entsteht und vielleicht hat der ein oder andere auch mal Lust dieses 
Kerlchen nach zu modellieren ich würde mich über Bilder eurer Ergebnisse freuen! 

Und jetzt gehe ich auf den historischen Jahrmarkt in der Jahrhunderthalle in 
Bochum Kettenkarussell fahren :)

Schönen sonnigen Sonntag euch noch!!

Eure Moni*

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