Freitag, 22. Mai 2015

Himbeer-Brownie Torte nach Linda Lomelino plus Eishörnchen

"Like ice in the sunshine

I'm melting away...on this sunny day! "






Die "sunny days" haben ja jetzt lang auf sich warten lassen , deshalb gab es das "ice" zwischenzeitlich vorab in Kuchenform :) Hier ist das angekündigte Törtchen vom letzten Samstag , dass ich zur Geburtstags-/ Einweihungsfeier meiner lieben Freundin Tina gemacht habe ! Tina und mich verbindet u.a. die selbe große Leidenschaft zum Essen bzw. zur Völlerei , Schwelgerei , Ausschweifung auf diesem Gebiet ! Nicht umsonst wurde ihr auch der Titel "Buffetfräse" durch ihren Schwager zuteil :D

Deshalb fand ich dieses Törtchen mehr als passend : Eis , Himbeeren , Schokolade , Brownies und Meringue-Buttercreme! Ein Träumchen - mehr geht nicht !


Leider habe ich die Schokosoße etwas zu früh über die Torte gegossen - sie war noch zu warm - und so floss sie mir samt Kuchen davon ! Konnte sie gerade noch so von ihren Abwegen bringen ...


Da war dann wohl der späten Stunde geschuldet ich befand mich gedanklich schon auf der Couch :)


Jetzt kommt das klasse Rezepte von Linda Lomelino aus ihrem Buch "Torten" !


Mittlerweile oft rezensiert und wirklich eine Empfehlung tolle Torten, wunderschöne Bilder und vorallem sehr gut nachzubacken !

Ich mag den Stil von Frau Lomelino sehr gerne :)








Himbeer-Brownie-Torte nach Linda Lomelino

Zutaten für eine Torte mit 15 cm, die Menge erscheint recht viel

aber dadurch wird das Törtchen schön hoch ;)


Himbeer-Brownie-Boden:

225 g Butter

200 g Zartbitterschokolade

240 g heller Muskovado-Zucker (ich habe Rohrzucker verwendet)

120 g Zucker

4 Eier

270 g Mehl

40 g ungesüßtes Kakaopulver

1 TL Backpulver

100 g Himbeeren (TK oder frisch)


Meringue-Buttercreme mit Himbeeren:

4 Eiweiß

200 g Zucker

250 g zimmerwarme Butter

100 g Himbeeren

nach Belieben rosa/pinke/rote Pastenfarbe

Schokoglasur:

100 g Zartbitterschokolade

50 g Butter


Deko:

frische Himbeeren ( und in meinem Fall eine Eiswaffel )

Ihr beginnt mit dem Boden. Wenn Ihr 2 Backformen gleicher Größe habt, ist es super, wenn nicht müsst Ihr nacheinander 2 Böden backen. Fettet und bemehlt die Backformen vorher.

Heizt den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.


Die Butter gebt Ihr gewürfelt mit der gehackten Schokolade in einen Topf und lasst beides bei geringer Hitze schmelzen und dann etwas abkühlen.


Den Zucker schlagt Ihr mit den Eiern einige Minuten schaumig auf.
Die trockenen Zutaten - Mehl, Kakao und Backpulver - in einer Schüssel miteinander vermischen.
Gebt jetzt die Schoko-Mischung zur Eiermasse und verrührt das Ganze gründlich.









Danach die trockenen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt die Himbeeren dazu geben, den Teig in 2 Hälften teilen und gleichmäßig auf die Backformen verteilen.
Die Tortenböden 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen... macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe. Brownes sollen zwar feucht sein, wenn sie aber zu schlotzig sind kann man sie nachher nicht gut weiterverarbeiten - die Tortenböden müssen nämlich noch halbiert werden.


Während die Böden backen, könnt Ihr Euch schon mit der Buttercreme beschäftigen. Glücklicherweise handelt es sich hier um eine Swiss-Meringue-Buttercreme. Ich mag "richtige" Buttercreme nicht so gerne ich finde die Vorstellung soviel Butter fast pur zu essen sehr unappetitlich aber diese ist wirklich lecker fluffig und leicht :)


Für die Buttercreme schlagt ihr die Eiweiße mit dem Zucker in einer Schale über dem Wasserbad so lange, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. ACHTUNG: lasst das Ei nicht zu warm werden, da es sonst stockt und achtet darauf, dass die Masse immer in Bewegung ist.
Sobald der Zucker sich aufgelöst hat nehmt ihr die Schale vom Wasserbad und schlagt die Eiweiße mit dem Handrührer oder noch besser der Küchenmaschine , so lange weiter bis ein steifer Baiser entstanden ist  und die Creme abgekühlt ist (das kann bis zu 10 Minuten dauern). 


Zum Schluss gebt ihr portionsweise die zimmerwarme Butter dazu und vermengt alles gut, so dass eine lockere Creme entsteht. Die Himbeeren püriert Ihr im Mixer und streicht das Püree dann durch ein feinmaschiges Sieb in die Buttercreme und zieht sie durch. Wenn Euch der Farbton nicht intensiv genug ist könnt Ihr mit etwas Pastenfarbe nachhelfen... wenn Ihr noch etwas warten müsst, bis die Tortenböden gebacken bzw. ausgekühlt sind, stellt sie im Kühlschrank kalt.

Wenn die Tortenböden vollständig erkaltet sind, teilt Ihr sie horizontal, um 4 Böden zu erhalten. Ich habe von einem eine schmale Schicht abgeschnitten um sie für die "Eiskuge" zu  zerbröseln. 3 dieser Böden bestreicht Ihr dünn mit der Buttercreme, dafür verwendet Ihr etwa die Hälfte. Die Böden werden nun mit der Creme auf der Oberseite aufeinander gesetzt. Den letzten Boden legt Ihr mit der Schnittkante nach unten auf die Torte (um einen besonders graden Abschluss zu bekommen).

Nun überzieht Ihr die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme und stellt sie für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank, bis die Schicht fest geworden ist.

Jetzt könnt Ihr die restliche Buttercreme gleichmäßig auf die Torte auftragen. Stellt die Torte wieder kalt, während Ihr die Schokoladenglasur herstellt. Ich habe jetzt noch den 5. ganz schmalen Boden zerbröselt mit Marmelade vermengt und eine Kugel geformt , diese dann auch in den Kühlschrank legen.

Die Schokolade hackt Ihr klein und erwärmt sie auf niedriger Stufe zusammen mit der Butter in einen Topf. Lasst die Glasur so weit abkühlen, dass die leicht stockt, aber noch gießbar ist (bloß nicht wie ich zu schnell handeln) !
Gießt jetzt die Glasur über die Torte (lasst etwas über für die Kugel Eis über) und lasst sie an den Seiten etwas herunter laufen. Glättet die Oberseite eventuell mit einer Winkelpalette und seid schnell, damit die Glasur nicht während des Verarbeitens fest wird. Jetzt die Kugel auf die Glasur legen und mit der restlichen Schokolade überziehen und zum Schluss das Hörnchen drauf setzten und noch mit Streuseln dekorieren.






Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen, Vernaschen oder auch Verschenken....

Genießt jetzt aber vor allem die Sonne und das schöne lange Pfingstwochenende!!

Für mich geht es morgen für eine Woche nach Andalusien...es ist eine ganz besondere Reise , mehr wird noch nicht verraten...

Eure Moni*

1 Kommentar:

  1. Hallöchen, was ist denn wenn die Tortenböden größer als 15cm als Durchmesser haben?
    Würdest du dann die doppelte Menge an Zutaten nehmen?

    Danke im vorraus! LG Janine

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