Sonntag, 7. Juli 2013

Beerige Wickeltorte

...letztes Wochenende haben die Eltern einer lieben Freundin geheiratet, und
diese wollte sie mit einer kleinen Torte überraschen...da war ich natürlich nicht
weit und half sehr gerne bei der Überraschung.




Ich wollte schon seit langem die Wickeltechnik ausprobieren, bei welcher der
Biskuit senkrecht liegt, was beim Aufschneiden recht hübsch aussieht.
Das war jetzt die Gelegenheit und ich muss sagen es hat fürs erste Mal ganz gut
geklappt und war wirklich nicht schwer.
So nun zum Rezept was sehr fruchtig ist und nicht ganz so mächtig, also genau
richtig für meine Lieblings-Jahreszeit...





Für eine 24 cm Springform benötigt ihr:

* 275 g Mehl
* 275 g + 1EL Zucker
* 75 g Butter
* 1 Eigelb
* 5 Eier
* 3 Päckchen Vanillin-Zucker
* 1 Prise Salz
* 2 TL Backpulver
* 2 EL Speisestärke
* 9 Blatt Gelatine
* 700 g verschiedene Beeren ( Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren..)
* 250 g Magerquark
* 200 g Schmand
* 200 g Waldfruchtmarmelade
* 900 g Schlagsahne

Zunächst bereitet ihr einen Mürbeteig vor , dazu nehmt ihr 150 g Mehl,
25 g Zucker, Butter, Eigelb und 2 EL Wasser und verknetet die Zutaten.
Den Teig in Frischhaltefolie 30 min kühlen.

Jetzt geht es an den Biskuit. Ofen vorheizen 175°C E-Herd/ 200 °C Umluft.
Dazu Eier trennen und das Eiweiß mit 6 EL Wasser steif schlagen, dabei
1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 150 g Zucker einrieseln lassen.
Dann Eigelb einrühren. Backpulver, 125 g Mehl und Stärke mischen und in
die Eimasse sieben und unterheben.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 175 °C E-Herd/ 200 °C
Umluft 10-12 min backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf ein mit 1 EL Zucker bestreutes Küchentuch stürzen
und Backpapier lösen, zur Seite legen und auskühlen lassen.







Inzwischen Springform fetten und den Mürbeteig darin ausrollen und mit einer Gabel
einstechen im heißen Ofen bei 175 °C E-Herd/ 200 °C Umluft ca. 15 min Backen.

Nun zur Creme, dazu zunächst die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Jetzt ca.
300 g Beeren pürieren, Quark, Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 100 g Zucker
und das Fruchtpüree verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer
Wärme lösen dann 4 EL von der Creme dazugeben und schließlich das Gemisch
in die komplette Creme geben ca. 15 min kaltstellen. Marmelade verrühren und auf den
Biskuit streichen. Jetzt die Creme wieder zur Hand nehmen und 300 g steif geschlagene
Sahne unterheben ebenfalls auf den Biskuit streichen nur 1/4 der Creme über lassen für
außen und den Mürbeteig. Jetzt nochmal kühl stellen.

Indes den Mürbeteig mit ein wenig Creme bestreichen. Jetzt den Biskuit in
5 Längsstreifen á 7 cm schneiden . Wir haben , damit die Torte schön hoch wird, nur
4 Streifen geschnitten. Dadurch verkleinert sich der Umfang der Torte
und ihr müsst den Mürbeteig drum herum kürzen. Das beleibt aber euch selbst
überlassen was euch besser gefällt dem Geschmack tut es jedenfalls keinen Abbruch :)

Nun wie oben auf dem Bild zu sehen den ersten Streifen einrollen und in die Mitte stellen.
Die anderen drum herum wickeln. Jetzt noch einen Tortenring drum legen und die übrige
Creme oben drauf streichen. Etwa 1,5 Std kalt stellen.

Danach die übrige Sahne mit dem letzten Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen, die
Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne drum herum bestreichen.





Und das Beste zum Schluss: Dekorieren ! Mit den übrigen Beeren und
nach Herzenlust !Wir haben z.B die Sahne, bis auf ein wenig zum dekorieren,
Lila eingefärbt und weiße Schokoherzen aus Kuvertüre hergestellt. Aber da habt
ihr sicher auch schon schöne Ideen :)

Viel Spaß dabei ,
eure Moni*

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen